martes, 14 de mayo de 2013

Microemprendimiento

Microemprendimiento: Alfajores de la Abuela

Idea: Realizar alfajores artesanales, que estén hechos con productos de la zona.

Aspectos teóricos
Este emprendimiento está destinado a fomentar los productos regionales de Tupungato, ya que esto, estaría también fomentando la venta de dulces producidos en la zona que contienen las esencias de las frutas naturales.

Es necesario, ya que nuestro departamento está creciendo en cuanto al turismo y sería bueno poder brindar a los visitantes de Tupungato un producto que pudiese demostrar la calidad  de lo artesanal y la calidad de la materia prima con la que son elaborados.

La importancia está en que al turista que llega a Mendoza le interesa principalmente conocer sobre vinos y todos los productos típicos de la región, por esa razón es que este emprendimiento esta enfocado en los turistas del departamento.

Proyecto
Objetivo: elaborar alfajores que compitan con los productos artesanales de la zona.
Detalle: realización de alfajores.
Proceso:
1.      Hacer una investigación de mercado de cuáles son las preferencias en alfajores de los turistas.
2.      Habilitar un local para instalar la pequeña fábrica de alfajores.
3.      Buscar todas las herramientas necesarias para la creación de los alfajores.
4.      Conseguir mano de obra especializada en la realización de estos productos.
5.      Seleccionar las recetas de alfajores más convenientes para incorporarle los dulces, siempre teniendo en cuenta los gustos de los clientes potenciales.
6.      Capacitar al personal en normas bromatológicas.
7.      Hacer una difusión del producto: publicidad y promoción.
8.      Comercializar el Producto en el departamento.
9.      Actualización constante del producto.



Producto
 Alfajores artesanales
Sabores
Relleno: dulce de leche, membrillo, cereza, durazno, damascos, alcayota
Bañados: chocolate negro y chocolate blanco
 Packaging
Pequeñas cajas de cartón de elaboración propia con fotografías del paisaje tupungatino, las cuales tendrán una capacidad de una docena, y media docena.
Recursos 

1.     Materia prima: harina, polvo de hornear, barras de chocolate, azúcar, huevos, dulces (de la zona).
2.      Elementos necesarios: 2hornos ,3tamices, utensilios de cocina, 5chapas para horno ,2mostradores, 1heladera, electricidad,  gas.
3.     Personal:
Cocina: 1 Maestro repostero, capacitado y que tenga experiencia en la elaboración de estos productos o en otros de similares características.2 Ayudantes de cocina, no necesariamente con experiencia, con disposición de aprender, colaborar y ejecutar las tareas que se le asignen en la cocina. Comercialización: 2 vendedores, que tengan experiencia en ventas, dispuestos resolver todas las inquietudes de los clientes.
4.      Localización física: lo mas cercano posible del centro comercial de la ciudad de Tupungato.

Este emprendimiento será exitoso ya que hoy en día se ha puesto en auge todo lo artesanal y natural, además la ubicación posibilitaría la difusión de los mismos, porque se podría hacer convenios con el hotel turismo, bodegas, alojamientos para que en los primeros meses difundan y den a conocer estos alfajores.


Investigación de mercado: se utiliza para saber cual es la opinión, gustos, preferencia de las personas sobre el producto se realiza a través de encuestas,  test, etc.
Clientes potenciales: son todas aquellas personas que por sus características tienen posibilidades de convertirse en compradores del producto en el futuro.
Producto artesanal: son todos aquellos productos que no son elaborados de forma industrial. Se caracterizan por ser elaborados en pequeña cantidades.
Normas Bromatológicas: son todas aquellas reglas de higiene establecidas de forma legal para la elaboración de alimentos destinados a ser comercializados.
Packaging: es todo aquello referido al embalaje y presentación del producto.











3 comentarios:

  1. Hola ! Dónde se comercializan los alfajores ?

    ResponderEliminar
  2. Mi celu es 0221 15 5044142
    Gracias

    ResponderEliminar
  3. Hola quiero comenzar el emprendimiento de Alfajores mi duda es el bizcocho que poner para que dure y que tiempo se duran.

    ResponderEliminar